站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
机关建设
 制度建设 
 作风建设 
 机关建设 
当前位置: 首页>>自身建设>>机关建设>>正文
在州人大机关第31个民族团结教育月活动动员大会上的讲话
2013-09-29 16:56  

州人大常委会党组副书记、副主任 安平

(2013年5月3日)

今年5月,是自治区第31个民族团结教育月。根据自治区的统一安排,按照州党委的工作部署和要求,4月27日,州人大常委会对州人大机关如何深入开展第31个民族团结教育月活动进行了研究。今天,我们召开动员大会,对州人大机关开展第31个民族团结教育月活动进行安排部署。

下面,我结合州人大机关实际,讲几点意见。

一、州人大机关民族团结教育工作简要回顾

近年来,州人大常委会党组一直十分重视民族团结教育工作,在机关积极开展民族团结进步创建活动,通过不断努力,已成功创建“自治区文明单位”和“州直机关第二届民族团结进步模范单位”。通过开展创建活动,社会主义核心价值体系进一步深入人心,以爱国主义为核心的民族精神更加高扬,“三个离不开”思想日益深入人心,各族干部职工团结进步的思想基础进一步巩固。

(一)强化教育,进一步增强民族团结意识

长期以来,我们从讲政治、讲团结、讲稳定、讲大局的高度,充分认识做好新形势下民族团结工作的极端重要性,牢固树立“抓民族团结就是抓稳定、抓发展”的理念,按照州党委的安排部署,认真落实党的民族政策,以强化“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”为思想教育基础,以唱响“共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、民族团结好、人民军队好”为教育主旋律,采取集体研读、个人自学、座谈讨论、观看电教片、典型发言、下乡扶贫等形式深入开展民族团结教育工作,深入系统地学习中央新疆工作座谈会精神、马克思主义“五观”、“四个认同”、新疆“三史”和党的民族政策等,使干部职工真学、真懂、真提高。通过长期扎实有效的教育工作,使广大干部职工维护祖国统一、维护民族团结的政治觉悟不断提高,“三个离不开”思想深入人心。

(二)深入宣传,努力营造和谐氛围

我国是一个多民族国家,加强民族团结对于维护祖国统一,维护国家长期稳定,推动建设中国特色社会主义事业的发展,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。为此,州人大机关以开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”为主题教育活动为契机,将《新疆维吾尔自治区民族团结教育条例》学习教育贯穿始终,通过悬挂横幅、张贴标语,制作板报等方式强化宣传教育,大力宣传党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度,宣传社会主义法制和“稳定压倒一切”的思想。把民族团结带入生活、深入人心,营造出人人争做、人人愿做、人人敢做维护民族团结和社会稳定模范个人的良好氛围。

(三)运用载体,力求实际效果

我们始终把民族团结教育活动贯穿在整个精神文明创建全过程,逐步建立和完善了领导干部抓民族团结工作的责任制。坚持以正面教育为主,把马克思主义“五观”和党的民族宗教政策作为宣传教育的重点,使各族干部职工深刻认识到“民族团结是各族人民的生命线”,各族干部职工对民族团结重要性的认识不断增强,互相信任、互相尊重、互相支持、互相学习、互相谅解的良好风尚逐渐形成。

一是高度重视民族团结教育月活动,成立领导机构,制定实施方案,结合州人大机关实际抓好落实;二是在建立“年年抓五月,五月促全年”的长效机制的基础上,在党员干部中广泛开展爱国主义思想教育,做好干部职工思想工作;三是组织开展以民族团结为主要内容的党课,深入解读民族团结教育知识;四是采取看党员电片、座谈讨论等形式,不断创新学习方法,提高学习效果。

(四)开展文体活动,增进干部职工的情谊

我们按照“两手抓,两手都要硬”的方针,在抓好业务工作的同时积极组织干部职工开展丰富多彩、健康向上的文体活动。一是利用节假日开展各种联谊活动,坚持每年都举办“迎新年晚会”和一年一度的文体娱乐比赛活动;二是在“三·八”、“五·一”、“七·一”、“十·一”等重大节庆日,组织徒步和外出考察活动,并组织扑克牌比赛、象棋比赛、跳绳比赛等文娱比赛活动,通过开展这些健康向上的文体活动,锻炼了身体,陶冶了情操,增进了各族干部职工间的交流与沟通,加深了感情。

(五)开展捐助活动,帮助有困难的干部职工

在多年的工作过程中,州人大机关已经形成了各民族互相学习、互相信任、互相帮助的良好氛围。每个民族的干部职工都亲如一家人,互相学习,互帮互助。当机关干部职工家中发生意外事故或家庭成员患重大疾病时,机关其他干部职工都会自觉地前往看望慰问并积极开展捐款活动。近年来,州人大机关已多次开展这类捐款活动,发扬了“一方有难,八方支援”的传统美德。

二、统一思想,提高认识,进一步增强做好民族团结教育工作的责任感

州人大机关民族团结进步创建活动取得的成就与经验,凝聚着各族干部职工的勤劳与智慧,来之不易、非常珍贵。全机关上下要继续弘扬这些宝贵经验,创新思路,真抓实干,努力在民族团结进步事业中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

(一)进一步提高做好民族团结教育工作重要性的认识

各民族共同团结奋斗是实现跨越式发展和长治久安的根本保障。各民族只有同呼吸、共命运、心连心,携手并肩、团结奋斗,才能共同走向繁荣富裕。我们要继续广泛深入地开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,在州人大机关加强爱国主义、社会主义和民族团结进步教育,引导全体干部职工特别是党员领导干部树立正确的国家观、民族观、宗教观,深入开展“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开”的宣传教育。要坚持把民族团结教育纳入精神文明创建全过程。要大力加强社会主义核心价值体系建设,在州人大机关唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好、人民解放军好”的主旋律。

各民族共同团结奋斗是紧跟时代发展的根本前提。千百年来,我州各族人民在伊犁这片热土上相互借鉴、交往融合,互通有无、和谐发展,与中华民族繁荣昌盛的历史进程紧密地融合在了一起。面对争先发展的时代大潮,我们各民族唯有继续拧成一股绳,结成一条心,才能迸发出不可阻挡、永远向前的强大力量,使伊犁各族人民建设和发展的事业永不掉队、永不落伍,永远蓬勃发展。

各民族共同团结奋斗是促进社会和谐稳定的基本依靠。长期以来,我州各民族就像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,为促进全州社会和谐稳定做出了重要贡献。继续维护全州和谐稳定大局,需要各族人民继续弘扬团结互助、休戚与共,维护稳定、促进和谐的优良传统,和睦相处、和衷共济、和谐发展。州人大机关也要不断为全州社会和谐稳定大局的持续巩固贡献新力量、做出新贡献。

我们必须坚定不移地坚持党的民族理论和民族政策。党的民族理论和民族政策完全符合我国基本国情和各族人民的根本利益。我们只有坚持各民族一律平等,坚持推进民族区域自治制度,坚持加快少数民族和民族地区发展,坚持保障各少数民族合法权益,坚持巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,才能持续巩固和发展各民族人民大团结的局面。

我们必须坚定不移地反对分裂、维护稳定。稳定是伊犁的大局。历史和现实深刻表明,维护伊犁各民族团结、社会稳定,必须坚定不移地反对分裂渗透。没有对分裂主义和渗透势力的坚决斗争,民族团结的大好局面就要遭受破坏,稳定与发展的大局就难以巩固。要广泛依靠全社会力量,态度坚决地反对分裂、抵制渗透、维护稳定,不断巩固全州和谐稳定大局。

(二)进一步增强做好新形势下民族团结教育工作的责任感

我国是一个统一的多民族国家,正确处理民族问题、切实做好民族团结进步工作,始终是关系国家长治久安、各族人民幸福安康的大事。新疆作为一个多民族聚居的边疆地区,特殊的地理位置和人文因素决定了新疆民族工作在全国大局中具有特殊重要的地位,承担着维护边疆稳定和国家安全的重要责任。自治区党委、州党委历来高度重视民族工作,始终把中央关于民族工作的大政方针与新疆民族工作的实际结合起来,大力推进民族团结进步事业,使民族工作呈现出新的局面。但是,我们也要清醒地看到,当前民族关系也出现了一些新情况、新变化,民族工作面临着新任务新挑战。一是影响民族关系和民族问题的因素更加复杂。随着我国与世界各国的联系更加紧密,国际国内因素互动增强,国内问题容易造成国际问题,国际问题很容易引发国内事件。二是境内外敌对势力、“三股势力”对我实施渗透破坏的挑战更加严峻。乌鲁木齐“7.5”事件、喀什巴楚县“4.23”暴力恐怖案件就是长期以来境内外敌对势力、“三股势力”进行渗透破坏活动的尖锐表现。三是我们的工作能力和水平与新形势新要求不相适应的问题更加突出。长期以来,虽然我们做了大量卓有成效的工作,但与新形势新任务的要求相比,我们在认识上和工作上还存在一些不适应、不到位的方面,我们的能力和水平还存在一些有待提高、有待完善的地方。所以,做好民族团结教育工作任务还十分艰巨,需要一代又一代人坚持不懈的努力才行,我们要像爱惜自己的眼睛一样爱惜民族团结,共同维护这来之不易的民族团结的大好局面。

三、落实责任,夯实基础,努力开创民族团结教育工作新局面

(一)加强学习。在新的形势下,民族问题往往是经济问题与政治问题交织在一起,现实问题与历史问题交织在一起,民族问题与宗教问题交织在一起,国内问题与国际问题交织在一起。各族干部职工要认真学习马克思主义民族理论、党的民族政策、民族法律法规,全面熟悉和掌握新形势下做好民族工作的指导思想、工作原则和主要任务,不断增强做好民族工作的原则性、系统性和预见性。

(二)夯实基础。要切实加强基层党组织建设和干部队伍建设,健全常抓不懈的基层党组织工作机制,完善“三会一课”制度,开展创先争优活动,充分发挥党支部在民族团结教育工作中的战斗堡垒作用和广大党员干部在民族团结教育工作中的先锋模范作用。

(三)切实转变作风。要进一步解放思想、转变工作作风,要严格执行中央转变作风八项规定和自治州转变作风十二项规定,要有变化、变革、创新的理念和勇气,要把全部心思和精力用在谋划和推进工作上。要从人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,扎实深入地开展调查研究,认真归纳分析,确保每次调查研究都能向“一府两院”提出有针对性、建设性的意见和建议,督促州人民政府依法行政,为推进自治州跨越式发展和长治久安发挥人大特殊的重要作用。

同志们: 做好新形势下的民族团结教育工作,是我们神圣的光荣使命。让我们在州党委的领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为推进人大常委会各项工作再上新台阶而努力奋斗!

关闭窗口
伊宁县 塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:中国新疆伊宁市解放路53号