站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
新法速递
 执法检查 
 工作监督 
 报告决议 
当前位置: 首页>>法律法规>>新法速递>>正文
伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国婚姻法>补充规定(修订案)
2013-10-22 16:41  

1、自治区人大常委会批准决定

新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于批准

《伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国婚姻法>

补充规定(修订案)》的决定

(2005年7月29日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会

常务委员会第十八次会议通过)

新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议经过审议,决定批准《伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国婚姻法>补充规定(修订案)》,由伊犁哈萨克自治州人大常委会根据本次会议批准的审查意见修改后公布施行。

2、自治州人大常委会公布公告

伊犁哈萨克自治州人民代表大会常务委员会公告

2005年8月14日

《伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国婚姻法>补充规定(修订案)》已经2005年3月27日伊犁哈萨克自治州第十一届人民代表大会第三次会议通过,并经2005年7月29日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准,现予公布,自2005年10月1日起施行。


3、条例正文

伊犁哈萨克自治州施行《中华人民共和国婚姻法》补充规定

(1987年1月17日伊犁哈萨克自治州第七届人民代表大会常务委会第13次会议通过 1987年2月14日新疆维吾尔自治区第六届人民代表大会常务委员会第25次会议批准 2005年3月27日伊犁哈萨克自治州第十一届人民代表大会第三次会议修订 2005年7月29日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第18次会议批准)

第一条 根据《中华人民共和国婚姻法》第五十条规定,制定本规定。

第二条 结婚必须男女双方完全自愿。禁止强迫、包办及以宗教和其他方式干涉婚姻自由的行为。

第三条 男女双方未办理结婚登记同居生活的,其婚姻关系不受法律保护。

第四条 禁止直系血亲和三代以内旁系血亲结婚。保持哈萨克族七代以内不结婚的传统习惯。

第五条 少数民族公民的结婚年龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。提倡晚婚晚育。

第六条 禁止买卖婚姻和借婚姻索取财物。

第七条 订婚不是结婚的法定程序,不受法律保护。严禁借订婚索取财物或干涉婚姻自由。

第八条 婚姻登记应体现便民的原则,交通不便的偏远农牧区,可由各婚姻登记机关设流动站(点)办理婚姻登记手续。

第九条 婚嫁应当从简。对巧立名目、加重经济负担的结婚习俗,村(居)民自治组织应制定村规民约、村(居)民章程加以规范。当地人民政府对婚嫁从简应予引导、支持。

第十条 为防止传染病的传播,实现优生优育,提倡婚前体检。

第十一条 本规定对《中华人民共和国婚姻法》未加补充和变通的,均按《中华人民共和国婚姻法》、《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共和国婚姻法>的补充规定》执行。

第十二条 本规定自2005年10月1日起施行


4、说明

关于《伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国

婚姻法>补充规定修订案(草案)》的说明

--2005年3月25日在自治州第十一届人民代表大会第三次会议上

州人大常委会副主任 托合塔森·阿瓦勒拜

各位代表:

根据自治州十一届人大一次会议代表提出的关于修改《伊犁哈萨克自治州施行<中华人民共和国婚姻法>补充规定》(以下简称《补充规定》)的议案,受常委会主任会议的委托,由我和州党委常委、州人大常委会委员、州妇联主席艾地巴同志牵头,会同州法院、州妇联、州民政局及州人大办公厅和法制工作委员会成立了修订《补充规定》起草委员会,从2003年9月中旬起投入工作,经过广泛调查研究,征求各方面意见,形成了修订案初稿。又分别在自治州十一届人大常委会第9次和第12次会议上进行了审议,形成了现在的草案。下面,我受常委会委托,就草案修订的有关问题说明如下。

一、修改的必要性

原《补充规定》实施17年来,为自治州各族人民确立新型的家庭关系,促进自治州精神文明建设和经济发展起到了积极的推动作用。但随着市场经济的发展、时势的推移、人们婚姻家庭关系理念的转变及相关法律的修正,一是原《补充规定》中涉及的有关提法已不完全适合修改后的《中华人民共和国婚姻法》和国务院颁布实施的《婚姻登记条例》(以下简称“一法一条例”)等法律法规。如原《补充规定》中涉及到“违法婚姻”、“行政处分”、“劳动教养”等提法该规范的必须规范,该删去的必须删去。二是原《补充规定》中关于婚姻登记和相关内容的变通主要依据了自治区执行《婚姻法登记办法》的补充规定和自治区执行《婚姻法》的补充规定,而自治区的这两个《补充规定》因相同的原因也正在修订中,因此凡原《补充规定》中涉及到原自治区两个《补充规定》的内容,也必须作相应的修订。三是对制止借婚姻关系索取财物遏制大操大办之风,缺乏可操作性的措施。四是对少数民族男女结婚年龄的限制;提倡婚前检查的问题;对解决新的《婚姻登记条例》实施后出现的偏远农牧区牧民婚姻登记难等问题需要进一步充实。

二、修改《补充规定》的原则

这次修改内容增减幅度较大,新增了三条,删去了一条,完全保留了一条(第十条),其它条款也作了局部修订,使《补充规定》从原来的十条增加为十二条。修订中始终坚持了在党的领导下,解放思想、求真务实、与时俱进、开拓创新的原则。对原《补充规定》补充一条,甚至增减一个字都建立在与《宪法》、“一法一条例”以及最高人民法院《关于婚姻法司法解释》(一)、(二)保持一致的基础上。正确处理补充与修订的关系,对过去制定的目前还行之有效的内容予以完全保留。对人民群众反映强烈、带有普遍性的问题,则成熟一条补充一条。对个别抢婚、骗婚、不到法定年龄结婚、私奔、不同宗教信仰民族之间通婚等“一法一条例”和两个司法解释中已有法可依的没有作重复规定,从根本上保证了修订内容的针对性和可操作性。

三、《补充规定》草案中几个具体问题的说明

(一)原《补充规定》中的立法依据是修改前的《中华人民共和国婚姻法》第三十六条,《婚姻法》修改后,民族自治地方的立法依据变为第五十条,即“民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定”,因此将原《补充规定》的第一条修改为“根据《中华人民共和国婚姻法》第五十条规定,制定本规定” 。

(二)原《补充规定》第二条 “实行男女婚姻自由。禁止强迫、包办以及宗教和其他方式干涉婚姻自由的行为。男女一方因不满他人(包括父母)干涉其婚姻自由离家出走,与相爱的一方申请结婚登记,并符合申请条件的,婚姻登记机关应予登记,不准任何人以任何方式干涉。借此侵占、毁坏他人财物和侵犯他人人身权利的,承担法律责任。”中的第一句“实行男女婚姻自由”用新修改的《婚姻法》中提出的“结婚必须男女双方完全自愿”更为恰当。第三和第四自然段中强调的有关婚姻登记条件和因财产或其他原因引起的侵害他人人身权利甚至毁坏他人财产的问题,在“一法一条例”和相关法律法规中已有较为明确的规定,因此应予删去。

(三)原《补充规定》第三条规定“未领取结婚证同居生活的为违法婚姻,按《新疆维吾尔自治区执行<婚姻登记办法>的补充规定》处理。”根据新的《婚姻法》的提法,将第一句改为“男女双方未办理结婚登记同居生活的”更为恰当。另外,修订委员会认为,原《新疆维吾尔自治区执行<婚姻登记办法>的补充规定》不适合作为处理“违法婚姻”的依据。因此,应将第二句修改为“其婚姻关系不受法律保护”。

(四)为更准确地表述保持哈萨克族保持七代以内不结婚的传统,法律修订委员会认为,将《补充规定修订案(草案)》第四条的第二段“在哈萨克族中,提倡保持七代以内男系亲不结婚的传统习惯”修改为“保持哈萨克族七代以内不结婚的习惯”。

(五)增加一条关于结婚年龄的问题作为第五条

自治州各少数民族青年普遍存在早婚早育现象,为有利于他们的身心健康,不影响学习和工作,进一步提高少数民族人口素质,特规定“男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁,提倡晚婚晚育”。

(六)原《补充规定》第五条关于遏制索要财物的问题修订后列为第六条

借婚姻索要过重的财物始终是困扰农牧民家庭婚姻关系的大问题,由于结婚索要财物过重造成贷款娶媳妇,男方因不堪负重致贫、返贫或因此引起家庭矛盾和离婚率上升的现象已非常普遍,修订《补充规定》委员会经过反复讨论,认为原《补充规定》第五条中的第二、第三段“对买卖婚姻的,由人民法院收缴其非法所得,并可酌情对当事人一方或双方及其他责任人给予经济制裁。对借婚姻索取财物的由人民法院负责处理。”的规定不妥。因为这些问题都由法院负责显然不现实,也缺乏可操作性,建议将这一部分予以删去,只保留此款的第一段“禁止买卖婚姻和借婚姻关系索取财物”。

(七)据调查,在我州偏远农牧区的哈萨克族中,仍不同程度存在为未成年人订婚,由女方收取一定数额彩礼和牲畜的习俗,由此导致的借婚姻索取财物和干涉他人婚姻自由的例子不乏其人,同时在法院受理的婚姻财产纠纷案中,这类案件占相当比例,为引导基层群众提高法律意识,逐步摒弃陈规陋习,保护未成年人的合法权益,将原《补充规定》第六条关于“订婚不是结婚的法定程序,不受法律保护。严禁任何人以任何借口为儿童和少年订婚。以订婚为借口干涉婚姻自由者,承担法律责任。”的规定中的第二、三自然段修改为“严禁借订婚索取财物或干涉婚姻自由。”并将此条按新的修订案顺序列为第七条。

(八)原《补充规定》第七条“婚姻家庭受法律保护。禁止一切妨害他人婚姻家庭的行为,对破坏他人婚姻、家庭的第三者和有过错的一方,根据受害方的控告,由所在单位和基层组织给予批评教育和行政处分。符合劳动教养的给予劳动教养”。修订委员会认为,对关于第三者插足妨害他人婚姻和家庭的行为的处理,新《婚姻法》第四十六条已有明确的规定,没有必要重新修订。另外该条款所涉及的“行政处分”没有法律依据,“劳动教养”的概念在新修订的《刑法》中已不再适用,因此,建议将该条款的内容全部删去。

(九)新增一条关于婚姻登记的问题作为第八条

据调查,制约偏远牧区牧民不领结婚证而同居的主要原因是这些地方距离婚姻登记点过远,特别是新的《婚姻登记条例》实施后,大部分县(市)将婚姻登记集中收回县民政部门,客观上造成处在偏远牧区牧民领证难的问题,针对这一现状,结合自治州的实际,按照《婚姻登记条例》第二条“省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民的原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关”的规定,在《补充规定》第八条中制定了“婚姻登记应体现便民原则,交通不便的偏远农牧区,可由各婚姻登记机关设流动站(点)办理结婚登记手续。”这一规定既方便了群众,又不与《婚姻登记条例》第二条相抵触。

(十)原来的第八条改为第九条

繁琐的结婚程序既加重了对方的经济负担,又是适应新形势,移风易俗的绊脚石,只有通过当地人民政府支持村民委员会等基层自治组织发挥“自我管理、自我监督、自我服务”等功能和作用,以乡规民约和村民章程等形式加以规范,才能从根本上遏制这种不良风气的蔓延。因此,将原来的第八条内容作了适当补充,修改为“婚嫁应当从简,对巧立名目、加重经济负担的结婚习俗,村(居)民自治组织应制定村规民约、村(居)民章程加以规范,当地人民政府对婚姻从简应予引导、支持。”

(十一)新增一条作为第十条。近年来,伊犁州(尤其是州直)因种种原因吸贩毒活动较突出,为此导致了艾滋病和性病蔓延的趋势,为了预防各种传染病给人民群众的身心健康造成的危害,特增加一条“为防止传染病的传播,实现优生优育,提倡婚前体检。”

(十二)将原《补充规定》第十条“本规定报新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会批准后生效”修改为“本规定自2005年10月1日起施行”,并按顺序作为第十二条。

以上说明,请同修订案(草案)一并审议。

关闭窗口
伊宁县 塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:中国新疆伊宁市解放路53号