站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>代表大会>>正文
自治州州长库尔玛什•斯尔江作政府工作报告
2017-02-22 14:14  

    2月16日,自治州州长库尔玛什•斯尔江作政府工作报告。


    州长库尔玛什•斯尔江代表自治州人民政府作工作报告。报告共分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年总体工作和主要目标;三、2017年主要工作。

    库尔玛什•斯尔江在回顾过去五年的工作时说,过去五年,是自治州发展历程中不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,在自治区党委、人民政府和自治州党委的坚强领导下,自治州人民政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力应对稳定发展两个“三期叠加”严峻挑战,努力实现了自治州社会大局稳定、民生持续改善、国民经济平稳增长的良好局面。

    库尔玛什•斯尔江说,过去的五年,自治州全力以赴维护社会稳定、积极推进全面深化改革、全力推动国民经济又好又快发展、不遗余力保障和改善民生、加快对外开放步伐、加大基础设施建设力度、加快生态文明建设、扎实做好民族宗教工作、发挥对口援疆特殊作用、加强政府自身建设,2016年全州生产总值达到1562.3亿元,五年年均增长11.4%;人均生产总值33229元,年均增长11%;一般公共预算收入148.4亿元,年均增长10.4%;城镇居民人均可支配收入26242元,年均增长13%;农牧民人均纯收入13190元,年均增加1032元。

    库尔玛什•斯尔江说,过去五年的成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央特殊关怀的结果,是自治区党委、人民政府和自治州党委坚强领导的结果,是援疆省无私援助的结果,是全州各族干部群众努力拼搏的结果,凝聚着全体人大代表和政协委员的智慧,汇集了驻州兵团各师、部队及各单位融合发展、共保稳定的强大力量,饱含着援疆省人民的深情厚谊和援疆干部的辛勤工作。
库尔玛什•斯尔江指出,虽然成就令人鼓舞,但我们要清醒地认识到存在的困难和不足:一是维稳形势依然严峻复杂,“三期叠加”的态势没有根本改变;二是经济总量不大,下行压力大,结构不尽合理,发展不平衡、不协调、不可持续问题在一些方面比较突出;三是群众收入水平不高,基本公共服务供给不足,社会事业发展不快,脱贫攻坚、改善民生任务重;四是基层基础薄弱,部分干部作风不严不实,责任感、紧迫感不强等问题不同程度存在。面对这些问题和困难,我们必须坚持问题导向、责任导向、效果导向,勇于担当、迎难而上,努力推动自治州改革发展稳定各项事业取得新进步。

    库尔玛什•斯尔江在报告今后五年总体工作和主要目标时说,今后五年,是自治州实现社会稳定和长治久安总目标关键的五年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战最重要的五年。自治州人民政府工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进治理体系和治理能力现代化为引领,坚持稳中求进总基调这一治国理政的重要原则,牢固树立和贯彻新发展理念,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治州、团结稳州、长期建州,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的自治州。

    主要目标是:社会大局和谐稳定,反恐维稳努力实现“一年稳住、两年巩固、三年常态”,在促进民族团结、宗教事务管理、社会面管控等方面取得突破性进展,长治久安基础更加巩固。小康社会全面建成,经济保持中高速增长,生产总值年均增速不低于8%,经济结构进一步优化,城乡居民人均可支配收入、基本公共服务达到全国平均水平,与全国全疆同步全面建成小康社会。坚决打赢脱贫攻坚战,现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”。生态环境保持良好,国家生态文明示范区基本建成,西部绿色生态屏障作用有效发挥,节能节水减排目标全面完成,资源利用效率大幅提升,发展保障能力和可持续发展能力显著增强。

    库尔玛什•斯尔江指出,实现上述目标,我们将始终坚持党中央治疆方略,坚守新疆工作基本要求,依法治州、团结稳州、长期建州,多管齐下,步步为营,积小胜为大胜,图近功至恒远。我们将始终坚持把社会稳定和长治久安总目标作为统领自治州各项工作的总纲、核心任务,作为一切工作的着力点和落脚点,确保自治州和谐稳定、长期稳定、全面稳定。我们将始终坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力走出一条有质量、有效益、能快则快的科学发展道路。我们将始终坚持把人民群众放在心中最高位置,持续实施惠民工程,多办顺民意、惠民生的实事好事,努力让各族群众过上更加美好的生活。我们将始终坚持解放思想、更新观念,革故鼎新、开拓进取,自觉对标先进,吸纳先进理念,以更大的勇气和决心,开创自治州改革发展稳定新局面。我们将始终坚持从严治理、转变作风,确保州政府系统坚强有力,确保政府各级工作人员忠诚干净担当,奋力把自治州社会稳定和长治久安伟大事业不断推向前进。

    库尔玛什•斯尔江说,今年是党的十九大胜利召开之年,是贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神关键之年,是决胜脱贫攻坚全民奔小康的重要之年,做好今年的工作意义特殊、责任重大。今年自治州经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8.6%;一般公共预算收入增长8.5%;地方全社会固定资产投资增长50%;社会消费品零售总额增长11.6%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农牧民人均纯收入净增950元;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内。

    库尔玛什•斯尔江指出,为完成今年的目标任务,我们将努力做好七个方面的工作:聚焦总目标,积极构建反恐维稳长效机制;聚焦总目标,推动经济又好又快发展;聚焦总目标,大力保障和改善民生;聚焦总目标,大力实施生态文明建设;聚焦总目标,促进民族团结、宗教和谐;聚焦总目标,着力形成多层次融合共赢良好态势;聚焦总目标,进一步提升政府服务水平。

    库尔玛什•斯尔江信心满满地说,实现自治州社会稳定和长治久安,任务艰巨、使命光荣。让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、人民政府和自治州党委的坚强领导下,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,同心同德、团结奋进,创新实干、攻坚克难,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的伊犁哈萨克自治州而努力奋斗!

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:中国新疆伊宁市解放路53号