站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>人大知识>>正文
人大常委会与人大代表的联系
2017-09-04 17:20  

人大常委会同人大代表保持密切联系,是做好人大工作的基础,也是保障代表执行代表职务的重要途径。代表法规定,县级以上的各级人大常委会应当采取多种方式同本级人大代表保持联系,扩大代表对本级人大常委会活动的参与;应当为本行政区域内的代表执行代表职务提供必要的条件。从实际工作需要来看,人大常委会要做好代表在闭会期间活动的组织和保障工作,努力增强代表活动的实效,必须加强与人大代表的联系,坚持和完善有关的联系制度,把这项工作规范化、制度化。这也有助于提升人大常委会的工作水平和效能。

人大常委会制定有关工作计划和作出工作安排等时,要注意听取代表的意见;审议重要的议案,可以印发有关代表征求意见;组织执法检查,可以邀请在当地的代表参加;到基层开展常委会的其他活动,应当听取在当地代表的意见和建议。要坚持和完善人大代表列席本级人大常委会会议制度,人大各专门委员会以及工作委员会也可以根据工作需要,邀请有关代表列席委员会的会议、参与委员会的立法调研、工作调研等活动。代表议案或者建议、批评和意见的处理工作,也要请代表更多的参与。人大常委会的办事机构和工作机构,更要在自己的各项工作中,注意与代表的沟通和联系,了解代表的意愿和要求,为代表依法履行职责提供服务和保障。

人大常委会要进一步拓宽人大代表联系人民群众的渠道,支持代表积极参加原选区或者原选举单位安排的活动,加强本级人大代表与下级人大代表之间的联系与沟通。

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:中国新疆伊宁市解放路53号