站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>百姓话题>>正文
让更多百姓 信法不信访
2017-09-29 15:40  

如何让司法工作更公正透明、如何让群众进一步参与监督……27日,丽水代表团审议会场上,阳光司法、公正司法、让司法工作进一步得到群众信任成了焦点话题。

有代表提到省法院工作报告中“一线办案法官年人均结案218件,是全国平均数的2.2倍,居全国第一”,马上就有人发表不同意见。

“一线法官人均结案218件,我觉得这不一定是好事。人的精力是有限的,一年要结这么多案子,就不可能深入审查每一个案子,就有可能出现冤假错案,伤害到司法的公信力。”省人大代表马国华严肃地表示,“对于‘两院’来说,新的一年应该在提高公信力、让人民群众在每一个司法案件中看到公平正义上下功夫。”

马国华代表说,现在政府依法行政、依法办事的认同度在提高。行政部门的一些事情,来打招呼的很少,但是在一些司法案件办理过程中,百姓找上门来是最多的,说明百姓对公正司法还是有顾虑,不是特别信任,有的人甚至说“我们只要公正判决就行了”。正是出于对人情案、关系案、金钱案的担忧,一些矛盾纠纷不是通过司法渠道去解决,很多民众选择上访。

对此,马国华建议,应该采取措施让民众了解办案的过程,让阳光司法、公正司法得到他们的认同。比如公安部门搞的公安开放日活动就值得借鉴,把民众请进来,给他们看审讯室是什么样子的,审讯程序是怎么样的,消解了神秘感,也获得了百姓的信任与认同。

“司法公信力”这个词也让省人大代表徐林深为认同。

“以前民告官很难,现在行政诉讼立案由审查制改成了登记制,我看到省法院工作报告中提到新收一审行政案件1.2万件,同比上升了142%,大大增加。行政机关的败诉率是32.5%,民告官也能赢——这样的认知对塑造司法公信力是有利的。”

对于行政机关败诉率,徐林显然还有话要说:“败诉率达到近三分之一,而且据我了解有些案件是法院调解处理的,否则这个比例会更高,这说明依法行政的水平还要提高。我们的政府部门既要依法履职,也要保护好人民群众的利益,行政作为不能光有合理性,而忽略了合法性。”

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:中国新疆伊宁市解放路53号