站内搜索
 设为首页   加入收藏
首页人大简介机构设置人大要闻代表大会常委会议法律法规监督工作人事任免代表工作自身建设理论研究地县人大人大公报
当前位置: 首页>>代表履职>>正文
责任让履职道路熠熠生辉――记石河子市人大代表刘石梅
2013-09-10 16:39  

“为民履职是我义不容辞的责任。”人大代表刘石梅常常勉励自己。

刘石梅是石河子市中医院的院长,自2011年当选为石河子市第九届人大代表以来,她坚持把学习、履职和扶贫帮困作为做好人大工作的切入点,在群众中树立了一名人大代表恪尽职守的良好形象。

今年39岁的刘石梅是一位干练、泼辣、对工作认真负责的女院长,特别是在当选为人大代表后,她觉得肩上的担子更重了,责任也更大了。

“没有过硬的人大业务知识,就无法很好地为选民代言。”刘石梅多次告诫自己,“我一定要多学、多听、多看。”在当选代表一年多的时间里,刘石梅把加强学习作为首要任务,她先后认真学习了宪法、地方组织法、代表法等法律法规,并积极参加市人大常委会和新城街道人大工委组织的各类培训、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高。2012年,她参加了市人民法院开放日、考察昌吉市“代表之家”建设情况等数十次的调研考察活动,每次活动她都十分重视,只要接到通知,就提前安排好本职工作,从没有耽误过一次人大代表活动。

“刘代表,中医院的推拿按摩医生水平确实高,但是人手少,我们每次去都要排队等候,能否加大对中医人才的培养力度,缓解百姓看病难的问题。”

“刘代表,在困难群体的就医问题上,中医院能否采取相应的救助政策,让困难群众不再担心没钱看病。”

……

面对选民的诸多建议,刘石梅把自己的办公室作为选民接待室,有访必接,有问必答,同时她把选民的所思所想一一记录在民情日记里,为人大代表建言献策积累第一手资料。在石河子市人代会召开前夕,刘石梅认真梳理选民的各种意见,在石河子市九届人大一次及三次会议上,她根据选民对传统中医多样化的需求以及“中医进社区、进连队”的发展趋势,提交了《关于加强对中医人才培养的建议》、《关于加强对中医院建设的建议》,就如何培养中医人才、发展中医事业、更好地造福垦区人民提出了自己的建议,得到了师市有关领导的高度重视,充分履行了一名人大代表的职责。

刘石梅认为,人大代表应该经常深入到选民当中,真心实意为选民解决实际困难。2012年,刘石梅利用业余时间走访选民,先后走访并接待了300多名选民。为做好弱势群体的帮扶工作,刘石梅认真履行石河子市人大常委会开展的“四个一”活动,积极开展扶贫帮困,先后为生活困难的特困病人、低保人员、残疾人和孤寡老人累计减免8万余元的治疗费,病愈的患者先后送来了10多面锦旗。

对刘石梅来说,人大代表不仅是个光荣的称号,更肩负着百姓的重托和选民的信任。在工作中,刘石梅秉承“大医精诚,济世活人”的理念,结合中医药的传统优势,多次深入到石河子的农牧团场,为农民工开展送医送药、免费体检等活动,受到了当地群众的好评。

2013年初,当部分选民向刘石梅反映,许多恶性肿瘤患者无钱就医时,刘石梅利用国家民政部拨付的50万元救助资金的同时,自筹30万元配套资金,对新城街道300名低保家庭和50名大病患者实施了免费医疗救助,解决了病患的燃眉之急。

无论是什么身份,做什么事情,“责任”二字一直伴随着刘石梅。“责任” 不仅让刘石梅在职业生涯中获得了良好口碑,也让她的履职道路熠熠生辉。

关闭窗口
塔城地区 阿勒泰地区 伊宁市 奎屯市 伊宁县 察布查尔县 霍城县 巩留县 新源县 昭苏县 特克斯县 尼勒克县
 

新疆伊犁哈萨克自治州人大常委会主办

联系电话:0999-8025923   地址:新疆伊宁市解放西路3号

新ICP备13003145号-1 伊犁州人大网